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Martini l'apéritif qui ne manque pas d'appétit |
Bon le martini c'est un peu comme la marmelade on adore ou on déteste perso je suis fan du Martini Bianco, c'est sec ca tape moins que la vodka et ca passe dans tous les cocktails...
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Pour l'été, des repas froids "sans faute" |
Nous prévoyons volontiers des repas froids en été. Pour sortir des sentiers battus, et continuer à manger équilibré, quelques recommandations… de saison !
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Recette du mois |
Râble de lapin mariné, puis grillé, vitelotte en purée
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Vive la mâche ! |
L'hiver, c'est la saison de la mâche ! Pour tous les jours ou pour les repas de fêtes, elle est incontournable ! Cette salade serait même une source importante d'Omega 3, ces acides gras essentiels pour notre corps. Mais que cachent ces petites feuilles vertes ? Voici quelques conseils et des recettes originales pour profiter des vertus de ce légume…
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Cuisine minceur |
Si vous souhaitez avois la ligne sans faire de régime,une seule solution : cuisiner "minceur". Apprenez à déchiffrer la composition et les valeurs nutritionnelles des aliments, et composez des menus légers et équilibrés en prévision de l'année.
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Risotto aux champignons des bois |
Difficulté : Délicat en une petite trentaine de minutes. Courses pour 4 personnes : Pour le risotto - 200 gr de riz italien Arborio
- 1 gros oignon blanc
- 10 cl de vin blanc sec
- 90 cl de fond blanc de volaille
- 60 gr de parmesan râpé
- 5 cl d'huile d'olives très mures
- 100 gr de beurre
- 10 cl de crème fraîche fleurette
- assaisonnement
Pour les champignons - 500 gr de champignons suivant la cueillette
- 50 gr de beurre
- 2 cl d'huile d'olives
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- persil, cerfeuil, ciboulette
- assaisonnement
- 1 casserole
- 1 sauteuse
- 1 poêle anti adhésive
Recette : -
Ajouter l'oignon et le faire fondre sans coloration -
Ajouter le riz et le faire nacrer pendant 3 minutes en le remuant avec une spatule -
Ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer complètement -
Mouiller à hauteur avec le fond blanc et faire cuire à léger frémissement en remuant -
Lorsque le riz a absorbé tout le bouillon remouiller jusqu'à hauteur -
Renouveler l'opération jusqu'à l'absorption de tout le fond blanc. La cuisson doit durer environ 18'. -
Ajouter 50 gr de beurre, la crème, l'huile d'olives et le parmesan -
Servir aussitôt. -
Pendant ce temps, laver et nettoyer les champignons, couper les gros champignons pour qu'ils aient la même taille que les petits -
Dans une poêle anti-adhésive faire sauter les champignons à l'huile d'olives avec une pointe de sel -
Lorsque les champignons rejettent leur eau, ajouter l'échalote, l'ail et le beurre. -
Les champignons sont alors liés dans une émulsion de jus de champignon et de beurre -
Ajouter les fines herbes. -
Dressage - Répartir le risotto dans des assiettes creuses et napper de la fricassée de champignons et de son jus
- Finir avec un tour de moulin de poivre.
Trucs & astuces Vous pouvez aussi jeter les champignons cuits dans la sauteuse de risotto et tout mélanger. Vin d'accompagnement Un vin blanc sec de Provence, pourquoi pas un "La Courtade" de l'Ile de Porquerolles. |
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