Le goût originel plutôt qu’original
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    Martini l'apéritif qui ne manque pas d'appétit

    Bon le martini c'est un peu comme la marmelade on adore ou on déteste perso je suis fan du Martini Bianco, c'est sec ca tape moins que la vodka et ca passe dans tous les cocktails...

    Pour l'été, des repas froids "sans faute"

    Nous prévoyons volontiers des repas froids en été. Pour sortir des sentiers battus, et continuer à manger équilibré, quelques recommandations… de saison !

    Recette du mois

    Râble de lapin mariné, puis grillé, vitelotte en purée

    Vive la mâche !

    L'hiver, c'est la saison de la mâche ! Pour tous les jours ou pour les repas de fêtes, elle est incontournable ! Cette salade serait même une source importante d'Omega 3, ces acides gras essentiels pour notre corps. Mais que cachent ces petites feuilles vertes ? Voici quelques conseils et des recettes originales pour profiter des vertus de ce légume…

    Cuisine minceur

    Si vous souhaitez avois la ligne sans faire de régime,une seule solution : cuisiner "minceur". Apprenez à déchiffrer la composition et les valeurs nutritionnelles des aliments, et composez des menus légers et équilibrés en prévision de l'année.

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  • Calcium et Alimentation

    Les besoins calciques sont assurés en grande partie par la consommation de produits laitiers...

    Les besoins en calcium d'un adulte sont de 900 mg par jour compte tenu de l'absorption intestinale. Ils peuvent monter à
    - 1000 mg chez la femme enceinte ou qui allaite
    - 1200 mg chez l'adolescent, et la femme de plus de 55 ans ou l'homme de plus de 65 ans!

    Comment les obtenir?

    Au choix il faut pour obtenir 300 mg de calcium:
    - 1/4 de litre de lait
    - 1 portion de fromage: Comté ou emmental de 30 g
    - 1 portion de fromage: St Paulin de 40 g
    - 1 morceau de camembert de 80 g
    - 300 g de fromage blanc
    - 2 yaourts

    Par exemple pour obtenir 900 mg de calcium, il faut consommer 3/4 litre de lait par jour
    Ou 1/2 l lait + 1 portion de fromage
    Ou 1 milk-shake + 2 yaourt

    A nous de jongler

    Par ailleurs les produits laitiers sont une source de protéines:
    - 1/2 l de lait apporte autant de protéines que
    - 100 g de viande ou de poisson ou
    - 2 oeufs
    Ils contribuent à l'apport protéique quotidien.

    Pour limiter la perte de la masse osseuse, si l'ostéoporose nous guette

    - N'oublions pas de consommer au moins 1 produit laitier par repas!
    - Une activité physique quotidienne a un effet favorable sur notre squelette: marchons le plus souvent possible et à bonne allure!waw:
    N'oublions pas que nous avons besoins de la vitamine D produite sous l’effet des rayonnements ultra violets, pour fixer le calcium sur les os.
    Sans être imprudent avec le soleil, allons dehors!

    TRUCS en Vrac:
    - Boire du lait aux repas et lors des collations
    - Ajouter du lait dans les préparations: potage, thé, café
    - Favoriser les sauces béchamel, crème pâtissière, flan...
    - Préférer les milk-shakes aux sodas dans la restauration rapide
    - Enrichir les plats de poudre de lait, si on ne peut faire de gros repas
    - Ajouter du fromage dans les salades composées, les sandwiches et les potages
    - Favoriser les gratins: légumes, fruits
    - Donner du fromage au goûter
    J.Z  

    La cuisine ne s'est-elle pas construite à force de fusion ? La cuisine Fusion existe depuis le moment où l'Humanité s'est mise en marche ! Dès le Moyen âge, avec la route des épices, puis les invasions, guerres et autres plaies. La Mondialisation tant décriée nous a, de tout temps, apporté matière à fusionner. Les cuisiniers voyageurs ont nourri les registres classiques en empruntant aux cultures rencontrées. Inutile cependant de valider sa mentalité fusionnelle en cherchant à tout prix à parcourir le globe. Chaque « terroir », en perpétuelle évolution, progresse par apports des autres grâce à l'écrit ou aux récits qui, tous, relatent des anecdotes gastronomiques. Quelles belles leçons d'humilité, d'humanisme et de tolérance ! Les cuisines triturées, transformées, modifiées, occidentalisées, orientalisées, africanisées, américanisées, européanisées …font plus pour l'évolution culinaire que n'importe quelle théorie culinaire. Les échanges techniques et technologiques ont contribué à cet élan universel de la cuisine. Il est lamentable qu'aujourd'hui quelques toqués nationalistes revendiquent à la face du monde leur supériorité gastronomique. La Cuisine Fusion revendique, elle, son appartenance universelle et globale, ouverte sur l'équilibre et l'ouverture vers les autres. La Cuisine est un carrefour culturel privilégié. La revendication d'une cuisine culturelle sans frontière est marquée par l'originalité et l'ouverture d'esprit. Et point besoin d'être chef pour avoir l'esprit « Fusion » : il suffit de regarder vers d'autres directions, avec un œil généreux teinté d'une tolérance et d'une ouverture d'esprit sans frontière !

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