Le goût originel plutôt qu’original
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    Martini l'apéritif qui ne manque pas d'appétit

    Bon le martini c'est un peu comme la marmelade on adore ou on déteste perso je suis fan du Martini Bianco, c'est sec ca tape moins que la vodka et ca passe dans tous les cocktails...

    Pour l'été, des repas froids "sans faute"

    Nous prévoyons volontiers des repas froids en été. Pour sortir des sentiers battus, et continuer à manger équilibré, quelques recommandations… de saison !

    Recette du mois

    Râble de lapin mariné, puis grillé, vitelotte en purée

    Vive la mâche !

    L'hiver, c'est la saison de la mâche ! Pour tous les jours ou pour les repas de fêtes, elle est incontournable ! Cette salade serait même une source importante d'Omega 3, ces acides gras essentiels pour notre corps. Mais que cachent ces petites feuilles vertes ? Voici quelques conseils et des recettes originales pour profiter des vertus de ce légume…

    Cuisine minceur

    Si vous souhaitez avois la ligne sans faire de régime,une seule solution : cuisiner "minceur". Apprenez à déchiffrer la composition et les valeurs nutritionnelles des aliments, et composez des menus légers et équilibrés en prévision de l'année.

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  • La restauration est-elle encore source de profits ?


    On peut encore créer ou reprendre un restaurant et gagner beaucoup d'argent.
    Certains, dans les franchises ont même fait leur fortune.
    Certains ont fait fortune sans être cuisiniers. Selon le style de restaurant, la connaissance de la cusine est plus ou moins nécessaire.
    Pas de reprise de restaurant et surtout de création sans Etude de marché et sans Etude Financière. L’étude de marché permet de déterminer le nombre de clients potentiels et le type de besoins à satisfaire. L’étude de marché doit passer par l’étude de la concurrence présente et à venir.
    Il faut voir les performances de cette concurrence et déterminer ce que l’on peut apporter de différent.. L’étude de marché permet de déterminer le profil de restaurant à créer, son « thème » et l'investissement maximum.
    Mais pas d’Etude de marché sans Etude financière. L’étude financière passe par la mise au point d’un Bilan prévisionnel et de comptes de résultats prévisionnels sur au moins 3 ans à 5 ans avec une progression. Pour la première année un compte de résultat mensuel.
    Pour la trésorerie un plan de financement, un budget de trésorerie annuel et mensuel. Enfin, compte tenu des investissements, l’établissement du seuil de rentabilité.Mais on ne peut faire une Etude Financière sans connaître les mensualités et annuités d’emprunt.

    DES ETUDES SERIEUSES ET UTILES
    Nous sommes contre les Etudes financières qui se résument en fait à un compte de résultat prévisionnel sur une année ou même 3 et que l'on ose présenter au banquier.Nous sommes contre les études prévisionnelles qui ne sont faites que pour obtenir un prêt...ou pour obtenir le feu vert de la commission départementale qui devra se prononcer dans le cadre de la loi RAFFARIN (pour les hôtels).
    Ces Etudes doivent être utiles à l'exploitant après le démarrage de l'exploitation.Ce qui, trop souvent, n'est pas le cas. On estime que le montant maximum de l’investissement dans un restaurant ne doit pas dépasser 4 à 5 ans de Résultat brut d’exploitation (RBE) et 1 année de chiffre d'affaires.

    J.Z  

    La cuisine ne s'est-elle pas construite à force de fusion ? La cuisine Fusion existe depuis le moment où l'Humanité s'est mise en marche ! Dès le Moyen âge, avec la route des épices, puis les invasions, guerres et autres plaies. La Mondialisation tant décriée nous a, de tout temps, apporté matière à fusionner. Les cuisiniers voyageurs ont nourri les registres classiques en empruntant aux cultures rencontrées. Inutile cependant de valider sa mentalité fusionnelle en cherchant à tout prix à parcourir le globe. Chaque « terroir », en perpétuelle évolution, progresse par apports des autres grâce à l'écrit ou aux récits qui, tous, relatent des anecdotes gastronomiques. Quelles belles leçons d'humilité, d'humanisme et de tolérance ! Les cuisines triturées, transformées, modifiées, occidentalisées, orientalisées, africanisées, américanisées, européanisées …font plus pour l'évolution culinaire que n'importe quelle théorie culinaire. Les échanges techniques et technologiques ont contribué à cet élan universel de la cuisine. Il est lamentable qu'aujourd'hui quelques toqués nationalistes revendiquent à la face du monde leur supériorité gastronomique. La Cuisine Fusion revendique, elle, son appartenance universelle et globale, ouverte sur l'équilibre et l'ouverture vers les autres. La Cuisine est un carrefour culturel privilégié. La revendication d'une cuisine culturelle sans frontière est marquée par l'originalité et l'ouverture d'esprit. Et point besoin d'être chef pour avoir l'esprit « Fusion » : il suffit de regarder vers d'autres directions, avec un œil généreux teinté d'une tolérance et d'une ouverture d'esprit sans frontière !

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