Le goût originel plutôt qu’original
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    Martini l'apéritif qui ne manque pas d'appétit

    Bon le martini c'est un peu comme la marmelade on adore ou on déteste perso je suis fan du Martini Bianco, c'est sec ca tape moins que la vodka et ca passe dans tous les cocktails...

    Pour l'été, des repas froids "sans faute"

    Nous prévoyons volontiers des repas froids en été. Pour sortir des sentiers battus, et continuer à manger équilibré, quelques recommandations… de saison !

    Recette du mois

    Râble de lapin mariné, puis grillé, vitelotte en purée

    Vive la mâche !

    L'hiver, c'est la saison de la mâche ! Pour tous les jours ou pour les repas de fêtes, elle est incontournable ! Cette salade serait même une source importante d'Omega 3, ces acides gras essentiels pour notre corps. Mais que cachent ces petites feuilles vertes ? Voici quelques conseils et des recettes originales pour profiter des vertus de ce légume…

    Cuisine minceur

    Si vous souhaitez avois la ligne sans faire de régime,une seule solution : cuisiner "minceur". Apprenez à déchiffrer la composition et les valeurs nutritionnelles des aliments, et composez des menus légers et équilibrés en prévision de l'année.

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  • La carotte pour faire bonne figure

    Blanche ou violette à l'origine, la carotte n'est devenue orange qu'au 17e siècle grâce aux jardiniers hollandais



    Légumes préféré des Français juste après la tomate, la carotte affiche une bonne mine insolente, même en hiver. Son secret : une richesse exceptionnelle en bêtacarotène, source de nombreux bienfaits.


    Les bonnes variétés
    Carottes de sable ou de terre ? Les premières sont les plus recherchées. Label rouge, la créance du Cotentin est le "top model" de ces reines des étals à la saveur douce et sucrée. Mais la carotte de terre au goût bien plus prononcé, comme l'amsterdam, a également ses adeptes.

    Bien la choisir
    De saison : juillet à octobre. Les carottes de garde (de conservation) sont commercialisées dès novembre. D'avril à juin, craquez pour les primeurs !

    Comment la conserver
    Primeur : 2 à 3 jours dans le bas du réfrigérateur.
    Carotte de garde : 10 jours maximum dans le bas de votre réfrigérateur.

    Le saviez-vous
    La carotte agit sur le taux de cholestérol grâce à ses fibres. Mettez à profit cette particularité dans votre cuisine. Incorporez 1 à 2 cuil à soupe de purée de carottes dans vos sautés et ragoûts en fin de cuisson : la sauce s'épaissira, tout en restant légère et digeste.

    La bonne portion
    Adultes et enfants :
    une portion de carottes suffit largement à couvrir les besoins quotidiens en vitamines A
    Bébé de moins de 4 mois : les carottes ont l'inconvénient d'être très perméables aux nitrates. Ne donnez que des petits pots spécialement conçues pour les nourrissons.
    Diabétiques : la carotte cuite est déconseillée aux diabétiques car son index glycémique (vitesse de pénétration du sucre dans le sang) est extrêmement élevé (>70).

    Le trio antirides : carottes râpées, huile de tournesol et jus de citron préservent l'épiderme du vieillissement, grâce à la vitamine E contenue dans l'huile. L'idéal est donc de l'associer aux vitamines A (via le bétacarotène du légume) et C (via le citron).

    Le duo antidiarrhée : la carotte, associée au riz, est idéal en cas de diarrhée. Les fibres douces de ce légume associées à l'amidon du riz régulent, en effet, le transit intestinal.

    Le + minceur
    Avec 35Cal/100 gr, la carotte est peu énergétique. Elle accroît son potentiel minceur consommée sous forme de jus : moins sucré qu'un jus de fruits, celui de la carotte permet de faire le plein de carotènes, tout en combattant la rétention d'eau.

    Le + gourmand
    Pour la déguster d'une manière originale, testez le gâteau à la carotte. Très calorique (env. 425Cal/portion), ce dessert a un alibi santé : la vitamine E de la noix et la bêtacarotène du légume sont excellents pour la peau.

    Le + enfant
    La carotte traite efficacement la diarrhée des tout-petits. Si leur intestins jouent les trouble-fête, donnez-leur de la purée de carotte. Les fibres douces de ce légume régularisent le transit intestinal, et sa richesse en eau comabt la déshydratation, principal danger de la diarrhée chez les enfants.

    Le + beauté
    On peut profiter de ses bienfaits en réalisant soi-même un masque à la carotte. Mélangez 1 cuil à soupe de yaourt et 1 carotte râpée finement. Mettez 2 h au frigo. Appliquez sur la peau et laissez agir 10 mn. Rincez. Ce soin apaise les peaux irritées et redonne de l'éclat.

    Côté bien-être
    Vous souhaitez conserver le bronzage de vos vacances ? ;assez-vous avec de l'huile de carotte (magasins diététiques).

    La recette santé
    Salade aux carottes et pousses de soja

    Pour vous faire la taille fine et la mine resplendissante, misez sur cette salade minceur : mélangez des carottes râpées et des pousses de soja. Ajoutez des feuilles de menthe fraîche hachées et du gingembre râpé. Assaisonnez avec une vinaigrette sauce soja, jus de citron et huile d'olive.

    100 % diététique
    Eau : 85 %
    Glucides : 9 g
    Protides : 1 g
    Carotènes : 12 mg
    Vitamines C : 7 mg
    Fibres : 2,5 g
    J.Z  

    La cuisine ne s'est-elle pas construite à force de fusion ? La cuisine Fusion existe depuis le moment où l'Humanité s'est mise en marche ! Dès le Moyen âge, avec la route des épices, puis les invasions, guerres et autres plaies. La Mondialisation tant décriée nous a, de tout temps, apporté matière à fusionner. Les cuisiniers voyageurs ont nourri les registres classiques en empruntant aux cultures rencontrées. Inutile cependant de valider sa mentalité fusionnelle en cherchant à tout prix à parcourir le globe. Chaque « terroir », en perpétuelle évolution, progresse par apports des autres grâce à l'écrit ou aux récits qui, tous, relatent des anecdotes gastronomiques. Quelles belles leçons d'humilité, d'humanisme et de tolérance ! Les cuisines triturées, transformées, modifiées, occidentalisées, orientalisées, africanisées, américanisées, européanisées …font plus pour l'évolution culinaire que n'importe quelle théorie culinaire. Les échanges techniques et technologiques ont contribué à cet élan universel de la cuisine. Il est lamentable qu'aujourd'hui quelques toqués nationalistes revendiquent à la face du monde leur supériorité gastronomique. La Cuisine Fusion revendique, elle, son appartenance universelle et globale, ouverte sur l'équilibre et l'ouverture vers les autres. La Cuisine est un carrefour culturel privilégié. La revendication d'une cuisine culturelle sans frontière est marquée par l'originalité et l'ouverture d'esprit. Et point besoin d'être chef pour avoir l'esprit « Fusion » : il suffit de regarder vers d'autres directions, avec un œil généreux teinté d'une tolérance et d'une ouverture d'esprit sans frontière !

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